Klarer Heimsieg: Männer bezwingen Ruhla II zur Eröffnung des Vereinsheimes!

SV 49 Eckardtshausen – SG EFC Ruhla 08 II 6:1 (5:0)

5:0 Bastian Forejt (36.min)

5:1 Felix Hellmuth (48.min)

6:1 Arthur Seiler (87.min)

Hochmotivierte Geißrainer dominieren feierliches Heimspiel

Sechs Stunden Fußball pur, drei Eckardtshäuser Mannschaften und ein Ziel vor Augen: Dem 28. Mai 2022 gemeinsam einen würdigen Rahmen verleihen! So in etwa lautete auch die Devise der Jungs von Marcel Knauer an diesem feierlichen Einweihungstag des Eckardtshäuser Vereinsheimes. Die Kicker und Kickerinnen der D-Junioren machten es eindrucksvoll vor und beglückten die über 120 Zuschauer mit einem 15:0-Kantersieg gegen den FSV Diedorf. Doch bevor die Geißrainer gemeinsam mit dem Gegner von der SG EFC Ruhla 08 II zum Anstoßpunkt liefen, hieß es etliche Highlights dieses Tages mitzunehmen. Alles begann mit dem Jungfernbezug der Umkleidekabinen, der sichtlich Freude, Energie und Spielhunger in der Knauer-Elf freisetzte. Den Laudatios von Vereinspräsident Lutz Schellenberg, Landrat Reinhard Krebs sowie Vertreterinnen und Vertreter der Gemeinde, des Kreissportbundes, Landessportbundes und Kreisfachausschusses schloss sich das erste gemeinschaftliche Mannschaftsfoto seit dem 24. September 2017 an, damals vor dem Heimspiel gegen den SV Etterwinden (3:1). Die Aufwärmphase dauerte aus diesen Gründen kürzer als sonst, beglich sich allerdings durch die Eckardtshäuser Motivationshaltung an diesem milden Samstagnachmittag.

Vom Anpfiff weg erwies sich eine breite blau-gelbe Brust der Heimelf. Angetrieben von zahlreichen Zuschauern in Feierlaune gab es nur eine Spielrichtung: Zielstrebig ausgerichtet auf das Tor der Gäste. Nachdem frühzeitig wichtige Zweikämpfe im Mittelfeld gewonnen werden konnten, eröffnete Marc-Kevin Kaßner die angekündigt schwungvolle erste Halbzeit. Niklas Gürnth rackerte auf Rechtsaußen um jeden Ball und legte quer auf den einlaufenden Kaßner, der die Kugel mit der Innenseite stoppte und von halbrechts etwas überraschend für EFC-Keeper Sören Lämmerhirt unter die Latte jagte (1:0/8.). Dass Bastian Forejt wenig später mit einem Flachschuss vom Sechzehner das schnelle zweite Tor verpasste, sollte sich in keinster Weise rächen (10.): Sebastian Börner lief perfekt in Jan Morgenwecks butterweiche Flanke zum Fünftmeterraum, nickte den Ball ein und jubelte zum 100. Mal über einen eigenen Treffer im Eckardtshäuser Trikot – eine großartige Leistung, womit „Sid“ nach Benjamin Zirpel als zweiter Geißrainer in den „Club der 100 Tore“ seit der Statistikzählung von 2004/05 rückt (2:0/14.). Die Tormusik war gerade verklungen, als Jan Morgenwecks Chipball über Nils Jung scheinbar unberührt den Weg zu Keeper Lämmerhirt finden sollte; doch Marc-Kevin Kaßners energischer Lauf führte zu einem Abstimmungsfehler zwischen Jung und Lämmerhirt, woraufhin Kaßner dazwischenspritzte und mit dem Außenrist aus spitzem Winkel das Spielgerät über den rechten Innenpfosten hineinbeförderte (3:0/17.). Sobald die Gäste aus Ruhla bzw. Wutha-Farnroda das Drittel der Eckardtshäuser erreichten, spielten sie sich über Ahmad Zainab oder Felix Hellmuth immer wieder in Strafraumnähe, konnten Sören Pippoleit aber nicht ernsthaft prüfen. Auf der anderen Seite passte Arthur Seiler in Kaßners Lauf, der vor Lämmerhirt wieder querlegte und damit dem 4:0 einen sicheren Weg bereitete, da Seiler den Ball nur noch ins leere Tor einschieben musste (4:0/34.). Momente später ließ Lämmerhirt eine verlängerte Gürnth-Flanke abprallen, die Arthur Seiler auf den heranstürmenden Bastian Forejt zurücklegte und Forejt direkt mit der rechten Innenseite ins Netz schob (5:0/36.). Eine dominante erste Halbzeit näherte sich dem Ende und hätte nach Börners Chance aus Nahdistanz und Kaßners Schuss über das Tor sogar weitere Treffer verdient gehabt.

Im Anschluss der ersten Halbzeitansprache in den neuen Kabinen, begleitet von zufriedenenen, geselligen und fröhlichen Gesichter etlicher Zuschauerinnen und Zuschauer, fasste die SG Ruhla/Wutha II neuen Mut und übte nach einigen taktischen Umstellungen frühen Druck aufs Geißrainer Tor aus. Der schnelle Treffer war somit mehr als ein Warnschuss für den SV 49, dem ein weiter Zainab-Freistoß vorherging, welchen Felix Hellmuth mit dem Kopf ins Tor verlängerte (5:1/48.). Die Gäste von Coach Manuel Traberth zeigten sich mutiger im eigenen Angriffsspiel und drangen deutlich öfter in den Eckardtshäuser Strafraum ein, doch schmissen sich Kunze, Huhn, Berndt, Senf, Rudloff oder Morgenweck immer wieder mit blockenden Beinen und beherztem Körpereinsatz in gefährliche Toraktionen. Nach etwa 60 Minuten stabilisierte sich die Heimelf wieder und kehrte zu alten Kräften der ersten Halbzeit zurück. Nur die Chancenverwertung sank gegenüber der Trefferquote der ersten 45 Minuten. So traf unter anderem Christoph Senf die Latte (68.), ehe Anton Seiler von halbrechts knapp vorbeischoss (72.) und Arne Kirsch mit schönem Kopfball an Lämmerhirt scheiterte (81.). Der unbedingte Wille, den alten Fünf-Tore-Abstand wiederherzustellen und das 0:5 aus dem Hinspiel auf diese Art zu begleichen, war den Geißrainern ins Gesicht geschrieben. Auch Frank Rudloff hatte in seinem dritten Saisonspiel einen Treffer auf dem Fuß, schoss vom Sechzehner aber über das Dreiangel. Ein perfekter Moment sollte drei Minuten vor dem Spielende trotzdem zum 6:1 führen: Geburtstagskind Johannes Huhn setzte mit einem halbhohen Pass den kreuzenden Arthur Seiler momentgenau in Szene, der sein Laufduell gewann, Lämmerhirt und umkurvte und zum sechsten Mal an diesem feierlichen Tag „Seven Nation Army“ erklingen ließ (6:1/87.). Der versöhnliche Abschluss eines über nahezu 90 Minuten dominanten Eckardtshäuser Spieles inklusive drei hochverdienter Punkte. Gleichwohl war es die hervorragenden Ausgangslage für eine gute Tabellenabschlussposition sowie einer an diesem Abend bevorstehenden Abschlussfeier mit Essensbuffet, Getränkewagen und Champions-League-Finale!

Sören Pippoleit, Tobias Kunze, Johannes Huhn, Jan Morgenweck, Tim Rudloff, Toni Berndt (Christoph Senf 59.min), Niklas Gürnth, Arthur Seiler, Bastian Forejt (Frank Rudloff 75.min), Marc-Kevin Kaßner (Arne Kirsch 75.min), Sebastian Börner (Anton Seiler 69.min)