5:5 Maurice Kühne (65.min)

6:5 Sebastian Börner (70.min)

7:5 Marc-Kevin Kaßner (75.min)

8:5 Tobias Kunze (90.min)

Ein mehr als ungewöhnliches Fußballjahr 2020 sollte an diesem Novembersonntag sein Ende finden... So wechselhaft dabei die COVID-19-Pandemie den Amateurfußball beeinflusste, gestaltete sich das Kalenderjahr für die Männer vom Geißrain letztlich auch spielerisch: Alles begann mit einem Teststpieldoppelpack Anfang Februar gegen Sünna (3:5) und Ütteroda-Neukirchen (6:4), bei dem am Ende ein Sieg und eine Niederlage heraussprangen. Es folgte eine langwierige, halbjährige Zwangspause, ehe im August drei von drei Vorbereitungsspielen verloren gingen und die Knauer-Elf zu allem Überfluss in Dippach nach Elfmeterschießen aus dem Kreispokal flog. Doch am Ende des dunklen Tunnels war mit Beginn des Septembers und der Kreisligasaison 2020/21 endlich Licht, das sich mit dem 9:1 in Lauterbach wie ein Feuer entfachte, bis zur letztwöchigen 1:5-Pleite beim SV Emsetal mit fünf Siegen in vier Spielen stetig brannte und an diesem Sonntag wieder ordentlich zum Lodern gebracht wurde – und das mit acht (!) erzielten Buden gegen den Spitzenreiter SG Falken 1948!

Es war von Anfang ein nicht so alltägliches Fußballspiel. Das bekamen auch schnell die knapp 60 Zuschauer auf dem Geißrain zu spüren. Die seltsame Anstoßzeit um 15 Uhr (nach Umstellung zur Winterzeit) versprach einen frühzeitigen Dunkelheitseinbruch, der aufgrund vieler Unterbrechungen auch schnell erreicht war. Zudem reisten die Falk'schen Gäste ersatzgeschwächt an den Geißrain, was sich auf dem Spielfeld zunächst aber nicht sichtbar machte. Mit viel Offensivschwung starteten beide Mannschaften ins Spiel, wobei Falken nach drei Minuten gleich mal Sören Pippoleits Reaktionsschnelligkeit prüfte: Einen Schuss von Sascha Reichel lenkte Pippoleit überragend an den linken Pfosten (3.). Aber auch Benjamin Zirpel setzte einen ersten Warnschuss, den SG-Keeper Junge gerade so mit dem Fuß abwehren konnte (8.). Trotzdem zappelte der Ball zuerst im Netz des SV 49. Maurice Kühne staubte einen unzureichend geklärten Ball trocken mit der Innenseite ab und schob ihn dabei unter Pippoleits Armen hindurch ins Tor (0:1/13.). Die Eckardtshäuser hatten die perfekte Antwort parat und gelangten nach einem gut getimten Pass von Niklas Gürnth auf Marc-Kevin Kaßner – der das Leder an Junge vorbei ins Tor spitzelte – zum schnellen Ausgleich (1:1/18.). Dem Tor war wohl eine Abseitsstellung vorausgegangen, doch Schiedsrichter Ramon Boronowski erwischte nicht den besten Tag und ließ den Angriff zu Ende laufen. Über die 90 Minuten hinweg glichen sich aber die vermeintlich richtigen und falschen Abseitspfiffe beider Teams immer wieder aus – ohne Assistenten ist es eben für viele Referees wirklich schwierig! Eine Standardsituation brachte die Gäste nur vier Minuten später zurück ins Spiel. Johnny Dietzel versenkte einen 20-Meter-Freistoß so maßgenau, dass keine Briefmarke zwischen Pfosten und den Ball gepasst hätte (1:2/22.). Und es sollte noch dicker kommen: Nachdem die Geißrainer Hintermannschaft einen langen Ball unterschätze und dieser auf dem glitschigen Rasen direkt zu Sascha Reichel sprang, schob dieser ihn auf seinen Mitspieler Pascal Luhn, der keine Probleme hatte aus Nahdistanz zum 1:3 einzuschieben (30.). Es war eine mehr als schläfrige Phase der Knauer-Elf, die Falken mit etwas Konsequenz im Abschluss noch deutlicher hätte bestrafen können, doch den Gästen blieb das 4:1 vorenthalten. Das sollte sich aus Sicht der SG kurz vor der Halbzeit rächen, denn Jan Morgenweck diente als Dosenöffner einer wahrlich spektakulären Aufholjagd. Der Libero setzte aus 35 Metern zum Schuss an, traf das Leder perfekt und setzte es sehenswert ins linke Dreiangel – ein Sonntagsschuss zum 2:3 (41.)! Kurze Zeit später erkämpfte sich Arthur Seiler den Ball gegen Andreas Fiedler und steckte ihn auf Benjamin Zirpel durch, der die Nerven behielt und zum erneuten Ausgleich vollendete (3:3/43.). Nur zwei weitere Minuten waren vergangen, als Kaßner mit geschicktem Körpereinsatz den einlaufenden Tim Rudloff den Platz freimachte und Rudloff kaltschnäuzig ins linke Toreck traf (4:3/45.). Nun war Halbzeit? Denkste, denn einen hatten die Geißrainer noch: Torjäger Zirpel durfte sich 20 Meter vor dem Tor den Ball zum Freistoß zurechtlegen und schlenzte diesen unwiderstehlich zur famosen 5:3-Halbzeitführung in den rechten Winkel (5:3/45+1.).

Eine Halbzeit, die schon jetzt mehr bot als manche Kreisligaspiele zweier Wochen. Doch auch die zweiten 45 Minuten – in denen das Flutlicht erstmals seit dem 09.09.2016 bei einem Männerspiel wieder zum Einsatz kam (zuletzt 3:3 im Derby gegen Marksuhl) – boten Offensivfußball pur. Wieder waren es die Gäste, welche wesentlich spielfreudiger in den Spielabschnitt starteten. Und so eröffnete auch im zweiten Durchgang Maurice Kühne das muntere „Scheibenschießen am Geißrain“. Kapitän Andreas Fiedler bediente Kühne, der per Schuss in die lange Ecke auf 5:4 verkürzen konnte (61.). Fünf Minuten später stellte sich Kühne rechte Innenseite als wahre Falkener Waffe heraus, denn sie war es zum dritten Mal an diesem Tage, die der SGF ein Tor einbrachte: Erneuter Pass Fiedler, wieder behielt Kühne im Laufduell die Oberhand und plötzlich stand es 5:5 (65.). Nun war es an der Zeit, die frühzeitige Wende zugunsten des SV 49 einzuleiten und das tat die Elf vom Geißrain! Arthur Seiler zwirbelte das Leder punktgenau in den Sebastian Börners Lauf. Der behielt den Kopf oben und beförderte ihn über den Innenpfosten gekonnt ins Netz (6:5/70.). Fünf Minuten später verdiente sich Börnern einen zusätzlichen Assist, denn seine Flanke aus dem Stand konnte Marc-Kevin Kaßner per Kopf im Tor unterbringen (7:5/75.). Kaßner war sichtlich überrascht über eines seiner wohl ersten Kopfballtore, das richtig schön anzusehen war! Infolge hatten die Eckardtshäuser die SG fest im Griff. Falken sorgte nur noch sporadisch für Entlastung und mit etwas Effektivität wäre hier sogar ein zweistelliges Ergebnis drin gewesen. Das wäre aber zu viel des Guten gewesen, wobei das Team von Marcel Knauer noch einen Treffer im Petto hatte: Anton Seilers Eckball segelte wunderbar in den Strafraum, wo Tobias Kunze unbedrängt zum alles entscheidenden 8:5 einnicken konnte (90.).

Der Schlusspunkt eines wahrhaftig unalltäglichen Spieles gegen einen fairen Gegner, dem am Ende wohl der Personalmangel zum Verhältnis wurde. Somit ein versöhnliches Ende eine Fußballjahres 2020, das so schnell kein Kicker vom Geißrain vergessen wird! Allen Fans, Spieler und Verantwortlichen wünsche ich, dass ihr gesund durch den Winter kommt und wir uns mit gleicher Spielfreude 2021 auf dem Fußballplatz wiedersehen können – vorausgesetzt es wird nicht doch im Dezember gespielt!

Sören Pippoleit, Jan Morgenweck, Niklas Gürnth (Johannes Huhn 68.min), Thomas Stöhr, Benjamin Zirpel, Marc-Kevin Kaßner, Tim Rudloff (Arne Kirsch 55.min), Tobias Kunze, Toni Berndt (Anton Seiler 83.min), Arthur Seiler, Sebastian Börner