FSV Eintracht Eisenach – SV 49 Eckardtshausen 2:3 (2:1)

2:1 Marcel Langlotz (29.min)
2:2 Lukas Wolf (59.min)
2:3 Arthur Seiler (64.min)

Bärenstarker Pippoleit sichert Sieg auf der Katzenaue

Auf der einen Seite Familien, die bei hochsommerlichem Temperaturen im Eisenacher Freibad entspannten. Auf der anderen Seite ein Moderator, der mit dem Mikrofon lautstark die heimischen Inlineskater bei ihrem Wettkampf anfeuerte. Inmitten dieses Spektakels sollte der Auftakt zur Kreisligasaison 2018/19 stattfinden. Der FSV Eintracht Eisenach und die Jungs vom Geißrain hatten in diesem Jahr die Ehre als erstes in die neue Spielzeit zu starten, da der Anpfiff auf 14 Uhr vorverlegt wurde und alle anderen Aufeinandertreffen der Liga erst um 15 Uhr beginnen sollten.

Aus diesem Grund wurde in den Reihen der Eckardtshäuser bereits vor der Partie festgestellt, dass man doch das erste Tor der Saison schießen könne – doch dieser Gedanke sollte nach hinten losgehen. Nicht einmal drei Minuten waren gespielt, da klingelte es bereits im Tor der Geißrainer. Eine Flanke von Daniel Trafara wurde vor die Füße des Eintracht-Kapitäns Arne Reinhardt geklärt, der das Spielgerät aus zehn Metern flach in die linke Ecke versenkte (3.). Nachdem der frühe Schock verdaut war, kam auch die Knauer/Schmidt-Elf aus seiner Lauerstellung gekrochen und versuchte etwas in Sachen Torgefahr zu tun, doch zunächst blieb es nur bei Angriffsbemühungen. Die Eintracht erwies sich zu diesem Zeitpunkt als wesentlich wacher und allen voran laufstärker, versuchte immer wieder über die schnellen Rakan Misho Mato und Khalaf Haji Bakir – beide spielten in der vergangenen Saison noch A-Jugend –  in den Strafraum zu gelangen, doch die Abwehrreihe um Routinier Marco May stand weitestgehend sicher. Dennoch gelang nach knapp 20 Minuten der nicht unbedingt überraschende, aber wegen der Feldanteile vermeintlich unverdiente Ausgleich. Christoph Senf legte nach einer starken Einzelleistung von der Grundlinie auf Lukas Wolf zurück, welcher den Ball aus Nahdistanz verwerten konnte (21.). Die Freude über den Ausgleich sollte allerdings nur acht Minuten gewähren. Marcel Langlotz schlenzte in seinem ersten Spiel für den FSV einen Freistoß aus gut 18 Metern gefühlvoll zum 2:1 ins linke Eck (29.). Infolgedessen verflachte das Spielgeschehen zunehmend. Der Zuschauer merkte beiden Mannschaften an, dass sie ab einem gewissen Zeitpunkt dem Halbzeitpfiff von Schiedsrichter Maik Dittrich entgegenfieberten, denn die Temperaturen zehrten an den Kräften. Somit ging es mit einem 1:2-Rückstand in die Pause.

Und diese Pause setzte bei den Geißrainer zusätzliche Kräfte frei. Fortan stieg die Angriffslust und das Manko des ersten Durchgangs, dass zu wenig Bewegung im Mittelfeld zu sehen war, wandelte sich zum Positiven. Bereits in der 48. Minute verpasste Lukas Wolf eine Eingabe von Arthur Seiler nur um Zentimeter, ehe wenige Momente später Julian Schmidt einen Freistoß an den rechten Innenpfosten setzte. Als jedoch Tobias Kunze Fahrt aufnahm und drei Gegenspieler abschüttelte, war der Weg zum erneuten Ausgleich geebnet. Kunzes anschließenden Schuss von der Strafraumkante konnte Ritter nur zur Seite abwehren, wo abermals Goalgetter Wolf lauerte und zum 2:2 vollendete (59.). Es war der nach dem Wiederanpfiff gut 20-minütige Offensivschwung des SV 49, welcher schlussendlich auch das 3:2 hervorbringen sollte. Lukas Wolf spielte den Ball von der rechten Seite aus in die Spitze, wo Marc-Kevin Kaßner zwei Gegenspieler auf sich zog und den Ball schlitzohrig auf Arthur Seiler durchließ, der freistehend vor Ritter die Nerven behielt und per Außenrist in die rechte Eck zur Führung traf (64.). Was infolgedessen vonstattengehen sollte, war bis zum Spielende ein permanentes Drängen des Gastgebers auf den Ausgleich. Die Geißrainer Hintermannschaft hatte alle Hände voll zu tun, die überfallartigen Angriffe des FSV abzuwehren. Dabei zeichnete sich vor allem SV-49-Schlussmann Sören Pippoleit aus, der mit bärenstarken Paraden sein Tor bis zum Abpfiff sauber hielt. Zweimal scheiterte der eingewechselte Raman Khalil aus aussichtsreicher Position, ehe der ebenfalls hereingekommene Christian Sander sowie zweimal Arne Reinhardt am Eckardtshäuser Keeper kein Vorbeikommen fanden. Die Entlastungsangriffe der Geißrainer sorgten außer einer knapp verzogenen Direktabnahme von Marc-Kevin Kaßner für keine weitere Gefahr, doch die drei Punkten wurden nach einer sehr lang anfühlenden letzten halben Stunde dennoch gesichert. Ein wichtiger Auftaktsieg für das Team um die Coaches Harry Schmidt und Marcel Knauer, auf die in den kommenden zwei Ligaspielen mit Falken und Etterwinden kein leichten Programm wartet.

Sören Pippoleit, Marco May, Thomas Stöhr, Tobias Kunze, Christoph Senf, Toni Berndt, Julian Schmidt, Eric Hentrich, Marc-Kevin Kaßner, Arthur Seiler (Anton Seiler 82.min), Lukas Wolf