2:0 (37')Benjamin Zirpel (Niklas Gürnth)

SV 49 Eckardtshausen – SV Mihla 2:1 (2:0)

1:0 Julian Schmidt (15.min)
2:0 Benjamin Zirpel (37.min)
2:1 Sebastian Hey (87.min)

Negativserie von acht sieglosen Spielen beendet

Es zog sich wie ein zäher Kaugummi in die Länge: Die mit zwei Minuten scheinbar kurze Nachspielzeit fühlte sich wie eine halbe Ewigkeit an. Als schließlich doch noch Kay Nothnicks Schlusspfiff erönte, fiel wohl allen Eckardtshäuser Spielern, Betreuern und Zuschauern ein Stein vom Herzen. Der erste Dreier seit dem 09. September und gleichzeitig erste Heimsieg dieser Saison war den Geißrainern nicht mehr zu nehmen. Ein verdienter Erfolg, dessen Grundstein eine couragierte Leistung des SV 49 legte.

Vom Anstoß weg traten die Eckardtshäuser wesentlich zielstrebiger und gedankenschneller als in den vergangenen Spielen auf. Zahlreich Angriffsversuche des SV Mihla konnten frühzeitig unterbunden und Flanken von der stabilen Defensive um Tobias Kunze und Toni Berndt abgefangen werden. Und auch offensiv gelang der Knauer-Schmidt-Elf endlich wieder das, was den SV 49 in den vergangenen Jahren auszeichnete: Flachpässe in die Tiefe, die die jungen, quirligen Geißrainer immer wieder in Torgefahr ummünzten. Benjamin Zirpels erster aussichtsreicher Abschluss strich noch knapp über den Querbalken (10.). Julian Schmidt hingegen erwies sich fünf Minuten später als effektiver. Schmidt konnte Arthur Seilers zielgenauen Steilpass aus dem Halbfeld verwerten, indem er den Ball mit dem schwachen rechten Fuß zur 1:0-Führung in die lange Ecke schob (15.). Den Mihlaern gelang im ersten Durchgang wenig. Zuspiele kamen nicht zum eigenen Mitspieler und offensiv fehlte die Durchschlagskraft. Anders die Eckardtshäuser, die endlich wieder einmal bewiesen, dass jeder für seinen Mitspieler da ist und unnötige Meckereien auch vermieden werden können. Das sollte sich in Benjamin Zirpels 2:0 auszahlen. Tim Rudloffs Flanke versuchte Niklas Gürnth mit einem Direktschuss auf das gegnerische Tor zu bringen, doch rutschte ihm dabei das Leder über den Spann. Gürnths misslungener Torabschluss wurde allerdings zur unfreiwilligen Vorarbeit für Zirpel, der es mit einem beherzten Volleyschuss aus 16 Metern besser machte und zum 2:0 vollendete (37.). Einen möglichen 3:0-Halbzeitstand verhinderte SVM-Schlussmann Nils Brandau mit einem starken Reflex gegen Arthur Seilers Schuss aus Nahdistanz, dem eine mustergültige Vorarbeit von Tobias Kunze vorausgegangen war (44.).

Nach dem Wiederanpfiff knüpften die Geißrainer zunächst an die Leistung im ersten Durchgang an, auch wenn die Mihlaer nach einigen Rotationen mutiger und passgenauer auftraten. Die mögliche Vorentscheidung verhinderte schließlich der Pfosten, als Zirpel frei auf Nils Brandau zustürmte und den Ball mit der Pike an den rechten Balken spitzelte (50.). Mit etwas Glück hätte der zur Halbzeit eingewechselte Eric Hentrich im Nachschuss einschieben können, doch sprang der Ball genau in Brandaus Hände zurück. Zwei weitere Male verhinderte Mihlas Keeper mit guten Paraden den dritten Geißrainer Treffer. Erst scheiterte Frank Rudloff (60.) mit einem mittigen Volleyschuss an ihm, ehe auch Zirpels Fernschuss von Brandau über die Latte gelenkt wurde (73.). Die Gäste schienen zwar spielerisch wieder in der Partie zurück zu sein, doch dauerte es bis zur 75. Minute, bis der erste gefährliche Torabschluss der Werrastädter verzeichnet werden konnte. Karsten Schulz' abgefälschter Schuss flog nur Zentimeter am Kasten vorbei. Fortan witterten die Gäste Morgenluft und schöpften nun ihr Angriffspotential voll aus. Steve Möbius scheiterte zweimal an Panagiotis Morkos und Frank Schönfeld wurde, als er frei auf das Tor zulief, aus dem Abseits zurückgepfiffen. Alles schien allerdings auf einen verdienten 2:0-Erfolg hinauszulaufen, da die Eckardtshäuser Defensive an diesem Tage bärenstärk verteidigte. Dennoch fand eine Georg-Wiegand-Flanke den freistehenden Sebastian Hey am langen Pfosten, der aus nicht mal drei Metern zum Anschlusstreffer einnetzte (87.). All das, was die Mihlaer jedoch nach vorne schmissen, wurde willkürlich aus dem Strafraum des SV 49 geschlagen bzw. Keeper Morkos hatte seine Finger dazwischen. Als Eckardtshausens Torwart auch Mergims Gashis allerletzten Freistoß zur Seite lenkte und wenig später der Abpfiff folgte, war bekanntermaßen die Erleichtung sehr groß.

Panagiotis Morkos, Toni Berndt, Tobias Kunze, Thomas Stöhr, Niklas Gürnth, Frank Rudloff, Marc-Kevin-Kaßner, Julian Schmidt (Anton Seiler 87.min), Tim Rudloff, Arthur Seiler (Eric Hentrich 46.min), Benjamin Zirpel (Christoph Senf 78.min)