SV 49 Eckardtshausen 0 : 1 SG Marksuhler SV

Knappe Heimpleite im Derby gegen Marksuhl !

SV 49 Eckardtshausen – SG Marksuhler SV 0:1 (0:1)

0:1 Luca Scheuch (41.min)

Marksuhl gewinnt erstmals seit elf Jahren in Eckardtshausen

Nach über zwei Jahren konnten sich die Fußballfans  rund um den Milmesberg wieder auf ein Lokalderby auf dem Geißrain freuen! Die tabellarischen Voraussetzungen sprachen vor dem Spiel selbstredend für die Gäste aus Marksuhl, Förtha und Unkeroda, die mit 36 Punkten souverän die Kreisliga anführten. Ebendiese Euphorie schien auch auf die zahlreichen „rübergereisten“ Zuschauer übergschlagen zu haben, denn bereits vor Anpfiff stürmten zirka 30 lautstark zu vernehmende, selbsternannte „Förthaer Ultras“ aus dem Wald nahe des Milmesberges in Richtung des Sportplatzes und verbreiteten von diesem Moment an mit ihren Trommeln, Zaunfahnen, Doppelhaltern und Pyrotechnik eine derbyentsprechende Fußballatmosphäre.

Und auch auf dem Rasen war schnell zu erkennen, dass das Aufeinandertreffen der Lokalrivalen kein Zuckerschlecken werden sollte. Beide Teams agierten in der frühen Spielphase zweikampfstark und ließen dem jeweiligen Gegner kaum Platz zur Entfaltung. Die ersten offensiven Nadelstiche setzte dabei der SV 49, konnte aber außer zwei aussichtsreichen Freistößen und einem Eckball nichts Zählbareres verbuchen. Allerdings mussten die über 140 Zuschauer feststellen, dass das Marksuhler Abwehrbollwerk bereits ab der zehnten Spielminute immer sicherer stand, während die Offensivabteilung des MSV Fahrt aufnahm. Stephan Vetter (15.) und Luca Scheuch (20.) scheiterten jeweils mit einem Fernschuss an SV-49-Keeper Panagiotis Morkos, der beide Bälle im Nachfassen sicher hatte. Doch spätestens nach 22 Minuten hätte die Marksuhler Führung fallen müssen, wäre Martin Arnolds Flachschuss aus zwei Metern nicht am Kasten vorbeigegangen. Somit blieben die Geißrainer weiterhin im Spiel und verzeichneten mit Jan Morgenwecks Klärungsaktion, die zu einem 50m-Fernschuss wurde, den ersten gefährlichen Torschuss, doch MSV-Schlussmann Dominik Werner war auf dem Posten (30.). Die Gäste waren weiterhin das spielbestimmendere Team, auch wenn die Eckardtshäuser gut dagegenhielten und mit leidenschaftlicher Abwehrarbeit den ein oder anderen Torabschluss verhinderten. Dreimal konnte Towart Morkos gegen Björn Venter, Luca Scheuch und Tobias Simon in höchster Not klären, musste sich aber vier Minuten vor dem Halbzeitpfiff dennoch geschlagen geben. Eine scharfe Hereingabe von Tobias Simon fand den einlaufenden Martin Arnold, der mit seinem Pass in den Sechzehner Luca Scheuch bediente. Das Marksuhler Eigengewächs – seines Zeichens Anführer der Kreisligatorjägerliste – ließ mit einer gekonnten Körpertäuschung seinen Gegenspieler stehen und spitzelte den Ball zum 0:1 ins rechte untere Toreck (41.). Trotz des grenzenlosen Jubels der Gästespieler, blieb den Geißrainern in den zweiten 45 Minuten noch genug Zeit, um den möglichen Ausgleichtreffer zu erzielen.

Und so hatten sich die Blau-Gelben für den weiten Durchgang viel vorgenommen. Defensiv sollte weniger Marksuhler Torgefahr zugelassen und offensiv endlich mehr Durchschlagskraft erzielt werden. Letzteres Vorhaben ließen die Geißrainer allerdings über die gesamte zweite Spielhälfte vermissen. Über weite Abschlägen in die Sturmspitze versuchte das Team immer wieder das Angriffsduo Benjamin Zirpel und Arthur Seiler in Szene zu setzen, doch Marksuhls Abwehrkette um Fabian Richter, Ricardo Weber und Marc Steppan wusste die langen Bälle geschickt zu verteidigen und erwies sich schlichtweg als resoluter im Kopfballduell. Im zentralen Mittelfeld wurden Julian Schmidt und Frank Rudloff permanent vom stark spielenden Stephan Vetter unter Druck gesetzt, sodass ein konstruktives Angriffsspiel kaum möglich war. Aber auch die Gäste konnten offensiv nicht mehr überzeugen, da die Verteidigung der Geißrainer einen guten Job an den Tag legte. Dabei sei Tobias Kunze hervorzuheben, der MSV-Kapitän Björn Venter über die gesamte Spielzeit gut im Griff hatte. So plätscherte das Spielgeschehen etwas vor sich hin und der Abpfiff rückte immer näher. Während Venter und Scheuch zwei scharfe Simon-Hereingaben verpassten, brannte es auf der Gegenseite nur noch ein einziges Mal, als Dominik Werner aus seinem Tor herauslief und den Ball beinahe gegen Zirpel verlor, ihn aber noch gerade so in Seitenaus befördern konnte (85.). Als Schiedsrichter Martin Hanke nach 90 Minuten pünktlich abpfiff, hingen 11 Eckardtshäuser Köpfe zu Boden, während sich 22 Marksuhler Hände in die Höhe streckten. Ein alles in allem verdienter Derbysieg für die Gäste, die aber gegen defensiv gut aufgelegte, offensiv jedoch zu harmlose Geißrainer nicht dauerhaft überzeugten. Niederlagen in Prestigeduellen wie gegen Marksuhl sind definitiv ärgerlich, doch die Punkte müssen vor allem gegen die Teams aus dem Tabellenkeller geholt werden! Nächste Woche in Mihla heißt es also: kämpfen und siegen!