0:3 (50')Arthur Seiler (Benjamin Zirpel)

SV Mihla – SV 49 Eckardtshausen 2:3 (0:2)

1:3 Mergim Gashi (60.min)
2:3 Patrick Nickol FE (90.+1.min)

Drei Tore, drei Punkte: Wichtiger Auswärtsdreier in Mihla

Was die Gegner anging, hatten die Geißrainer in den letzten zwei Wochen eine wahre Achterbahnfahrt zu verzeichnen. Am 31. März musste das Team beim Schlusslicht aus Herda antreten, ehe die Geißrainer eine Woche später daheim im Derby auf Ligaprimus Marksuhl trafen – beide Spiele gingen verloren. Zwei deutliche Dämpfer im Kampf um den Klassenerhalt, die man mit einem Sieg gegen den Tabellennachbarn aus Mihla zumindest etwas in Vergessenheit geraten lassen könnte.

Bei nasskaltem Wetter mit Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt und gerade einmal elf Mann im Aufgebot zeigten die Eckardtshäuser vom Anpfiff weg, dass sie zum Punkteholen in die Werragemeinde gereist sind. Anton Seiler setzte ein frühzeitiges Ausrufezeichen, als er aus spitzem Winkel das Außennetz traf (5.). Wenig später versuchte es erneut Seiler mit einem Schuss aus aussichtsreicher Position, der ihm allerdings über den Spann rutschte (10.). Die Gastgeber brauchten im Vergleich zum SV 49 eine knappe Viertelstunde, um das erste Mal gefährlich zu werden: Steve Möbius tauchte nach zwei schönen Angriff jeweils freistehend im Strafraum auf, schob das Kunstleder aber halbherzig am linken Pfosten vorbei. Es waren zwei der wenigen Mihlaer Angriffsaktionen, die bis in den Strafraum reichten, da die Eckardtshäuser Abwehrreihe beherzt dagegenhielt und viele Bälle erboberte. Allen voran Tim Rudloff lieferte auf der für ihn ungewohnten Außenverteidigerposition einen durchweg guten Job gegen den flinken Georg Wiegand. Und nicht nur defensiv zeichnete sich die Geißrainer Hintermannschaft aus, sondern auch offensiv mischte sich ordentlich mit. So war es Innenverteidiger Tobias Kunze, der den erlösenden Führungstreffer erzielen konnte. SVM-Keeper Nils Brandau faustete einen direkten Zirpel-Freistoß kerzenförmig in die Höhe. Kunze behielt daraufhin im Fünfmeterraum die Lufthoheit und köpfte den Ball im Stile einer Bogenlampe in die linke Ecke des Tores (17.). Das Führungstor gab den Geißrainern einen zusätzlichen Motivationsschub und so konnten die vielen freien Räume im Mittelfeld für schnelle Gegenangriffe effektiv genutzt werden. Doch der zweite Treffer sollte ihnen zunächst verwehrt bleiben, denn weder Benjamin Zirpel noch Dominik Kaßner und Julian Schmidt konnten den Ball im gegnerischen Kasten unterbringen. Demnach hielt erneut eine Standardsituation her, die das 2:0 des SV 49 in die Wege leitete. Diesmal schlug Libero Jan Morgenweck einen langen Freistoß aus dem Halbfeld in Richtung Elfmeterpunkt, wo Kapitän Zirpel den Ball mutterseelenalleine per Kopf einnicken konnte (30.). Fortan kehrte etwas Ruhe in das allgemeine Spielgeschehen ein, auch wenn Schiedsrichter Uwe Zähle nach jeweils einem strittigen Foul sowohl für Mihla als auch für Eckardtshausen auf Strafstoß hätte entscheiden können. So blieb es bis zum Halbzeitpfiff beim 2:0 für die Geißrainer.

Der Seitenwechsel brachte keine personellen Veränderungen mit sich, doch spielerischen übernahm der SV Mihla zunehmend die Initiative. Die Eckardtshäuser beschränkten sich auf vielversprechende Kontersituationen und versuchten in der Defensive durch ruhiges Aufbauspiel unnötige Hektik im Spiel zu vermeiden. Nach einem Mihlaer Ballverlust auf Höhe der Mittellinie, tankte sich Benjamin Zirpel auf der linken Außenbahn bis zum Fünfmeterraum durch und bediente den einlaufenden Arthur Seiler per Flachpass, der aus Nahdistanz nur noch die Innensohle hinhalten musste und den Ball zum 3:0 im Netz zappeln ließ (50.). Mit der Drei-Tore-Führung im Rücken schienen die drei Punkte nach 50 Minuten bereits in greifbarer Nähe zu sein, wäre zehn Minuten später nicht der Schlendrian eingekehrt. Niklas Gürnth legte den Ball nach einer missglückten Annahme unfreiweillig seinem Gegenspieler Mergim Gashi auf, welcher per Vollspannschuss aus 16 Meter auf 1:3 verkürzte (60.). Der SVM witterte Morgenluft und setzte in den letzten 25 Minuten alles auf eine Karte. Karsten Schulz verpasste nach einer scharfen Hereingabe ganz knapp den Ball, ehe der aufgerückte Verteidiger Tino Stötzel den Außenpfosten traf und Steve Möbius einen Kpofball aus Nahdistanz nicht im Tor unterbrachte. Auf der Gegenseite vergab Zirpel die Chance zur Entscheidung mit einem zu hohem Schuss aus sechs Metern (85.). Alles in allem brachten die Geißrainer die Zwei-Tore-Führung jedoch couragiert über die Zeit, wäre da nicht Uwe Zähles Elfmeterpfiff in der Nachspielzeit gewesen. Trowart Panagiotis Morkos brachte Philipp Herre etwas ungestüm zu Fall. Den fälligen Strafstoß verwandelte Patrick Nickol sicher zum 2:3-Anschluss, doch der Abpfiff folgte prompt. Letztlich war es Ergebniskosmetik, die vermeidbar gewesen wäre, doch was am Ende zählt sind drei wichtige Punkte, die der SV 49 mit an den Geißrain nehmen konnte! Der Abstand zur potentiellen Abstiegszone konnte somit etwas vergrößtert werden.

Panagiotis Morkos, Jan Morgenweck, Tobias Kunze, Niklas Gürnth, Tim Rudloff, Frank Rudloff, Arthur Seiler, Julian Schmidt, Benjamin Zirpel, Dominik Kaßner, Anton Seiler