SV 49 Eckardtshausen – SG Falken 1948 2:4 (0:2)

1:3 Sascha Fiedler (86.min)
2:3 Arthur Seiler (88.min)
2:4 Maurice Kühne (90.+1.min)

Pokalausscheid trotz Chancenplus

Noch im vergangenen Jahr konnte das Männerteam des SV 49 Eckardtshausen dafür gelobt werden, zuletzt im Jahr 2003 gegen den ESV Lok Eisenach (1:2) in der ersten Runde aus dem Eisenacher/Westthüringer Kreispokal geflogen zu sein. Mit der 2:4-Heimniederlage gegen die SG Falken 1948 ist ebenjene Erfolgssträhe nunmehr gerissen, auch wenn über 90 Spielminuten betrachtet ein Weiterkommen definitiv drin gewesen wäre.

Vom Anstoß weg bewiesen die Eckardtshäuser sichtbar Spiellaune, was bereits nach einer Minute zur ersten Großchance führte, als Tobias Kunzes Kopfball auf der Linie geklärt wurde (1.). Im Gegenzug stellten die Gäste aus Falken allerdings erstmalig ihre Konterstärke unter Beweis und setzten den pfeilschnellen Linksaußen Sascha Fiedler in Szene, welcher am herausgeeilten Panagiotis Morkos scheiterte (2.). Jener Sascha Fiedler war es schließlich auch, welcher nach fünf Minuten die Führung erzielte. Einen reingechippten Freistoß von Matthias Hirt lenkte Fiedler geschickt mit dem Hinterkopf über Morkos ins Tor (5.). Während sich die blau-schwarz gekleidete SG nun weiterhin auf besagte Gegenangriffe beschränkten, wurden die Geißrainer immer wieder nach Standardsituationen gefährlich. So bereiteten Kapitän Christoph Senf und erneut Kunze mit ihren Kopfbällen der Falkener Hintermannschaft immer wieder Probleme, ehe Arthur Seilers Abstaubertor aufgrund einer Abseitsposition aberkannt wurde (10.). Doch spätestens Tim Rudloff hätte mit etwas Glück im Abschluss den Ausgleichstreffer verdient gehabt, wäre sein Flachschuss nicht am linken Pfosten gelandet (20.). Nachdem auch Marc-Kevin Kaßners Schuss auf der Linie geklärt wurde, erwies sich die SG Falken erneut als wesentlich kaltschnäuziger, leitete über Manuel Zenke einen schnell Konterangriff ein, welcher wieder in Person von Sascha Fiedler mit dem Treffer zum 0:2 vollendet wurde (41.). Der Zwei-Tore-Rückstand vor der Pause ließ ein wenig den Eckardtshäuser Schlendrian einkehren, sodass die Gäste beinahe das 3:0 erzielt hätten, doch Morkos konnte in höchster Not gegen SGF-Käpt'n Timo Merten klären.

Nach dem Seitenwechsel trat die Elf von Harry Schmidt und Marcel Knauer wieder engagierter auf als in den letzten Minuten der ersten Halbzeit und drückte Falken in die eigene Hälfte, musste dabei allerdings weiterhin die schnellen Außenspieler im Auge behalten, da das Umschaltspiel der Gäste sehr gut funktionierte. Obwohl die Falkener Innenverteidigung zunehmend sicherer stand, fand der SV 49 immer wieder sich auftuende Lücken, konnte diese aber nicht konsequent nutzen. Der eingewechselte Wirbelwind Toni Berndt versuchte es zweimal aussichtsreich aus der Distanz, doch Schlussmann Christoph Junge parierte. Als Anton Seiler Tim Rudloff in die Spitze schickte und dieser von Matthias Hirt etwas ungestüm zu Fall gebracht wurde, entschied Referee Harald Kronacher auf Strafstoß, welcher den erlösenden Anschlusstreffer bringen sollte: Benjamin Zirpel verwandelte den fälligen Elfmeter schnörkellos in die linke Ecke (72.). Doch trotz der weiterhin unermüdlichen Angriffsbemühungen, belohnten sich die Geißrainer nicht für ihren Aufwand. Lukas Wolfs und Tim Rudloffs Abschlüsse konnte von einem Verteidigerbein geblockt werden, ehe ein erneuter Senf-Kopfball an der Latte schepperte (80.). Inmitten dieser Phase spielte Timo Merten einen maßgenauen Pass auf den erneut gestarteten Sascha Fiedler, der mit seinem dritten Tagestreffer die vermeintliche Vorentscheidung und gleichzeitig das 1:3 markierte (86.). Doch ein Lapsus von Falkens Schlussmann Christoph Junge brachte die Geißrainer noch einmal zurück in die Partie. Nach einer Ecke faustete der junge Keeper Arthur Seiler den Ball an die Schulter, von wo aus er ins Tor trudelte und der 2:3-Anschluss hergestellt war (88.). Die SG Falken schlug dennoch eiskalt zurück und markierte mit dem allerletzten Konter über Daniel Ahbe und Maurice Kühne den Endstand. Ahbe legte frei vor Morkos auf Kühne quer, der das Leder aus zwei Metern ins Tor schob (90.+1.). Somit standen die Eckardtshäuser nach 90 Minuten mit leeren Händen da, können aber nichtsdestotrotz auf die engagierte und zielstrebige Leistung aufbauen und motiviert in den Kreisligastart nächste Woche gegen Lauterbach gehen!