SG Ütteroda Neukirchen – SV 49 Eckardtshausen 4:6 (2:3)

3:5 Arthur Seiler (57.min)
3:6 Benjamin Zirpel FE (68.min)
4:6 Daniel Hering (82.min)

Männer zeigen klare Leistungssteigerung zum Vortag

Nicht einmal 24 Stunden nach der verdienten Auswärtsniederlage beim TSV Grün-Weiß 1906 Sünna, bekamen die Jungs von Harry Schmidt und Marcel Knauer die Möglichkeit, den verhältnismäßig schwachen Auftritt in der Rhön mit einem Sieg gegen die SG Ütteroda Neukirchen etwas in Vergessenheit geraten zu lassen. Die Ankunft am neutralen Austragungsort – dem vor drei Monaten eröffneten Eisenacher Kunstrasenplatz „An der Katzenaue“ – begann jedoch eher suboptimal, fanden sich in der großen Sporttasche nur sechs Trikots, Hosen bzw. Stutzen. Somit begann auch das zweite Vorbereitungsspiel an diesem Wochenende mit Verspätung, dieses Mal allerdings „nur“ eine Viertel- anstatt eine Dreiviertelstunde nach offiziellem Anpfiff.

Vom Anstoß weg lief der Ball sehr gut in den Reihen der Eckardtshäuser, trotz arg windiger Witterungsverhältnisse und starkem Gegenwind in Halbzeit Eins. Dem Tabellenschlusslicht der 1. Kreisklasse Staffel 5 wurde wenig Raum zum Spielen gelassen und bei Ballgewinnen immer wieder schnelle Gegenangriffe eingeleitet. Benjamin Zirpels Torschuss nach zwei Minuten war dabei das erste Warnsignal der Blau-Gelben. Wenig später legte Zirpel auf Eric Hentrich, der das Leder mit der Innenseite über den Innenpfosten ins Tor bugsierte – 1:0 (4.). Im eigenen Aufbauspiel zeigte sich eine klare Reaktion im Vergleich zum Spiel des Vortages. Die Eckardtshäuser agierten zielstrebiger, selbstbewusster, konsequenter und erwiesen sich wesentlich laufbereiter. Einziges Manko ist und bleibt die Rückwärtsbewegung bei eigenen Ballverlusten. Immer wieder tankten sich die Ütterodaer bei schnellen Gegenangriffen über Paul Rudolph, Lukas Schramm und Daniel Hering in Strafraumnähe. Schließlich war es Rudolph, der per Flachschuss aus 16 Metern den 1:1-Ausgleich erzielen konnte (18.). Zehn Minuten später das gleiche Bild: Mahmod Nassan treibte den Ball nach einem Geißrainer Fehler in Richtung Strafraumgrenze, wo Lukas Schramm nicht lange fackelte und die SG mit 2:1 in Front brachte (28.). Das Spielgeschehen blieb trotz zahlreicher, vielversprechender Torabschlüsse von Ütteroda-Neukirchen in Geißrainer Hand. Der Gegenwind bremste zwar hier und da Vorwärtsbewegungen ab, doch die Eckardtshäuser konnten den Spieß  noch vor der Halbzeitpause drehen. Erst staubte Jugendtrainer Martin Reißig in Torjägermanier eine von Torwart Pommer abgeklatschte Flanke zum 2:2 ab (35.), ehe Christoph Senf zwei Spieler austanzte und zum 3:2 ins lange Eck einschob (40.).

Der Wiederanpfiff brachte nicht nur sprichwörtlich Rückenwind für den SV 49. Fortan schien die Knauer-Schmidt-Elf den Gegner endgültig in der Zange zu haben, zumal das Team Chance um Chance herausspielte. Martin Reißig nutzte dabei seine Freiheiten im Strafraum und markierte per abgefälschtem Schuss das 4:2 und gleichzeitig den Doppelpack (48.). Kurz darauf traf Reißig mit einem Volleyschuss die Latte (49.). Trotz der immer deutlich werdenden Eckardtshäuser Dominanz, gelangte dem Team von Dirk Rudolph das Tor zum 3:4 – allerdings unter kräftiger Mithilfe der Geißrainer. Einen langen Ball von Niklas Matzke schien sowohl Panagiotis Morkos als auch Marc-Kevin Kaßner sicher abgefangen zu haben, nur schob Kaßner den Ball am herausgeeilten Morkos vorbei ins eigene Netz (50.). Der SV 49 ließ sich glücklicherweise nicht aus dem Konzept bringen und baute über Morgenweck, Stöhr, Gürnth sowie Rudloff immer wieder gute, ruhige Angriffe auf. Nachdem Ißleib, Kirsch und Gürnth knapp am eigenen Treffer gescheitert waren, erzielte Arthur Seiler mit einem Drehschuss aus 15 Metern das überfallige 5:3 (57.). Benjamin Zirpel legte zehn Minuten später einen weiteren Treffer drauf, indem er vom Elfmeterpunkt souverän auf 6:3 erhöhte (68.). Dem Strafstoß war ein klares Foul von Schwierley an Kaßner vorausgegangen. Entgegen aller Erwartungen, fand Ütteroda-Neukirchen in den letzten 20 Minuten aber besser ins Spiel zurück. Morkos musste sich insgesamt viermal bei gegnerischen Torschüssen auszeichnen, ehe er gegen Daniel Herings Flachschuss zum 4:6 chancenlos war (82.). Mit etwas Konsequenz im Abschluss hätten auch die Geißrainer den ein oder anderen Treffer mehr erzielen können. Im Angriffsspiel konnte sich die Mannschaft an diesem Tage allerdings wenig vorwerfen lassen. Für das letzte Teststpiel am 23. Februar gegen die SG Hötzelsroda gilt es definitiv, die Gegentrefferquote zukünftig herunterzuschrauben!

Panagiotis Morkos, Jan Morgenweck, Thomas Stöhr, Niklas Gürnth, Tim Rudloff, Christoph Senf, Eric Hentrich (Martin Reißig 32.min), Marc-Kevin Kaßner (Maximilian Ißleib 69.min), Arne Kirsch, Benjamin Zirpel, Arthur Seiler